Martedì 07 Maggio 2019 | Martedì 11 Giugno 2019 | Brusaporto

CORSO DI DEGUSTAZIONE VINI base

A Brusaporto, un nuovo corso alla scoperta del vino.  

 

Il Ristorante La Vacherie di Brusaporto, a partire da martedì 7 maggio, presenta un nuovo corso di degustazione dei vini.

Con il corso base di degustazione vini si acquisiranno le competenze teoriche e pratiche necessarie a condurre in autonomia una degustazione. Per comprendere appieno il senso del complesso prodotto vino, il corso propone anche l’analisi delle sue fasi produttive, delle modalità di invecchiamento,  della tipicità e della reperibilità sul mercato dei prodotti a miglior rapporto qualità-prezzo. Il prima, il durante, e il dopo di un calice di vino!
Il corso è strutturato in cinque incontri serali da due ore. Per ogni lezione è prevista una prima parte dedicata alla teoria ed una seconda all’assaggio guidato di tre vini differenti.
Ai partecipanti verranno forniti, compresi nel costo del corso, i bicchieri da degustazione ed una dispensa degli argomenti trattati in formato digitale.

Il programma indicativo del corso degustazione vino a Bergamo è il seguente:

1. Introduzione al corso e cenni storici
Tecniche di degustazione e analisi sensoriale: l’esame visivo , l’esame olfattivo, l’esame gustativo
Utilizzo della corretta terminologia e comportamento durante una seduta di assaggio
Cenni sulla scelta dei vari tipi di bicchieri e sulle corrette temperature di servizio
Prove pratiche di memoria olfattiva su odori primari
Degustazione di tre vini

2. Enologia: dall’uva al mosto
Concetti elementari di viticoltura: origine della vite e sua fisiologia
Composizione strutturale dell’acino d’uva
Rese in mosto
La maturazione dell’uva e vendemmia
Cenni sul vino biologico, biodinamico, sostenibile
Degustazione di tre vini

3. Enologia: dal mosto al vino
La cantina e i vasi vinari
Le fermentazioni: alcolica, malolattica, maloalcolica
Le vinificazioni: in rosso, in bianco, in rosato
Vinificazioni alternative
L’affinamento
Degustazione di tre vini

4. I vini speciali con spuma: metodo classico e metodo Charmat
I vini speciali senza spuma: vini liquorosi, aromatizzati, passiti
Degustazione di tre vini

 

5. I difetti del vino
Vino e cibo (criteri di abbinamento)
L’etichetta di un vino
Degustazione di tre vini

 

Per tutti i nostri corsi rilasciamo un attestato di partecipazione in formato digitale che sarà possibile scaricare dal sito internet una volta terminate le lezioni.

Informazioni

Evento organizzato da:
Il Tempo Ritrovato

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